Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Tania E. R.
TENERIFE
Opinión sobre MF0319_2 Elaboracion de Congelados y Cocinados de Pescado
Con esta formación he actualizado mis conocimientos en el mundo de la alimentación. Además, he conseguido más casos prácticos gracias a mi tutor. El trato es estupendo.
Miriam P. F.
VALLADOLID
Opinión sobre MF0319_2 Elaboracion de Congelados y Cocinados de Pescado
Tras finalizar mis estudios, decidí especializarme en la nutrición y los alimentos. Desde siempre me ha llamado la atención el mundo de la dietética y nutrición. Ha cumplido con mis expectativas al 100%. Lo recomiendo.
Federico H. T.
TARRAGONA
Opinión sobre MF0319_2 Elaboracion de Congelados y Cocinados de Pescado
Me recomendaron EUROINNOVA y me ha gustado mucho. La atención, plataforma, materiales... La verdad que yo también la recomiendo. El contenido es completo y bien estructurado.
Raúl G. B.
GRANADA
Opinión sobre MF0319_2 Elaboracion de Congelados y Cocinados de Pescado
Lo he hecho por el contenido, ya que interrelaciona muchos ámbitos necesarios para la cocina y conseguir objetivos efectivos. La metodología me lo ha dado todo. Ha sido fácil.
CURSO MF0319_2: Comienza hoy mismo la presente formación y no te pierdas nada sobre la elaboración de los productos congelados derivados del pescado. ¡Solicita información sin compromiso!
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de congelados y cocinados de pescado.
Desarrolla su actividad en pescaderías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, siendo trabajadores autónomos o por cuenta ajena. También realizan su trabajo en medianas y grandes empresas dedicadas a la elaboración de productos a partir de pescado y mariscos: congelados, conservas y semiconservas, así como buques factoría y lonjas de pescado.
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0319_2 Elaboración de Congelados y Cocinados de Pescado certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de congelados y cocinados de pescado.
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El pescado hace referencia a todos los peces que han sido capturados de su medio natural para ser tratados y posteriormente servidos como alimento. Normalmente los peces suelen ser extraídos del agua como mares o ríos, pero en algunos casos también se han podido criar en lo que se conoce como piscifactorías o acuicultura.
El valor nutricional del pescado es bastante similar al de la carne, por lo que sus variaciones van a ser muy pequeñas. A rasgos más generales, el pescado es rico tanto en proteínas como en vitaminas y nutrientes minerales. Las principales vitaminas que se encuentran en los pescados son las vitamina A, B y D. En el caso de los minerales, destacan el fósforo, socio, calcio, hierro, magnesio, etc. El agua es otro de los elementos que más se pueden encontrar en los pescados. La grasa y el agua en el pescado tienen una relación inversa, es decir, a mayor cantidad de agua menos grasa tendrá el pescado.
El pescado se puede consumir de muchas maneras y una de las que más se suele emplear para mejorar su conservación es el congelado previo hasta su posterior consumo. Si este proceso de congelación se realiza en los tiempos adecuados, los nutrientes se van a conservar como si se tratara de pescado fresco. Además, otra gran ventaja es que al estar congelado se elimina una bacteria que se encuentra presente en el pescado fresco, el temido anisakis. Esta bacteria es bastante dañina para el cuerpo humano y hace que desarrollemos problemas digestivos, que en algunos casos puede derivar en otras circunstancias más graves. Los grandes especialistas recomiendan congelar el pescado siempre, de esta forma nos aseguramos de que es seguro.
Principalmente el pescado se puede dividir en dos grandes categorías: pescado blanco y pescado azul. A continuación, se explicará cada una de ellas para que sepas diferenciarlas y ver cuál es la que mejor se ajusta a tus necesidades y preferencias.
También existen otro tipo de pescados que contienen grandes niveles de mercurio y, por ello, puede llegar a ser dañino para los seres humanos. Como bien sabemos, el mercurio es un componente que en grandes cantidades puede llegar a ser tóxico. Es más, los expertos no recomiendan que los niños y niñas con menos de 10 años consuman este tipo de pescado. Las especies de pescado con más mercurio son la caballa, la aguja, el atún rojo, el cazón...
Algunos de los principales beneficios para nuestro cuerpo al comer pescado son los siguientes:
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